Начальная страница

Sorry, your browser doesn't support Java(tm).

В основе построения материала лежит иконографический принцип. Выделено несколько больших иконографических групп, куда входят самые яркие памятники коллекции. Наиболее представительна и разнообразна группа распятий. Здесь и «одиночные» распятия, и распятия с предстоящими, и распятия в обрамлении.  Масштабы и формы этих композиций варьируются в зависимости от их места в храмовом комплексе, от стилистической принадлежности.

Одна из самых мощных – группа изображений «Христа в темнице». Земной мученический путь Христа показан здесь особенно убедительно и конкретно. Во многих скульптурах чувствуется опыт реалистических наблюдений.

В группе «персональных» изображений выделяются большие статуи Николы Чудотворца, предельно выразительные по образу и его пластическим воплощениям. Особенно выделяются статуи Николы из Чердыни и Покчи. Многие из этих скульптур помещались в киоты – неглубокие «ящики» со створками, где изображались фигуры святых.

Необычайно популярна в деревянной скульптуре «ангельская» тематика. Фигуры ангелов размещались в разных точках церковного интерьера, преимущественно в иконостасе, воплощая идею Откровения, или снисхождения Бога на землю. Легкие летящие силуэты придавали храмовым комплексам особую хрупкую красоту.

Upward

При поддержке "Института Открытое Общество" (фонд Сороса). Россия.